佛经故事 【名人故事】

作者:故事兔

佛教故事栏目,主要包含佛教故事,佛经故事,佛教常识,佛经智慧故事等内容。下面是本站为大家整理的,供大家参考。

  佛经故事

  屈师纵鲤增寿

佛经故事 【名人故事】

  屈师在元屯地方,遇见淦翁捕捉一条赤色鲤鱼,鱼望见屈师,跳踯挣扎,似有求救之意,屈师心中不忍,便将它买来放入河中,让它优游而去。

  之后梦见龙王邀请他到龙宫中,对他说:“先生本来寿命已尽,因救龙子一命,增延福寿十二年。”

  屈师救鲤鱼时年四十八岁,之后寿达六十,子孙满堂,无疾善终。

  佛经故事

  佛教因果故事:讨债的儿子

  佛教的核心思想是因果循环和转世轮回,在这一世中经历的业报会到来世得到报应,有一句话叫做“不是不报,而是时候未到”,有时报应并不必须要等到来世,常常在这一世就会得到应有的结果,接下来和小编一齐看看一则佛教的因果报应故事讨债的儿子,看世间的因果是如何循环的。

  早几年一次到昆明黄土坡那边一位朋友家吃饭时,看到他邻居家有一个三岁左右的大头儿子,就是医学上讲的脑积水,头大得离谱。

  之后了解到,周边的人都说孩子的父母做了昧心事,才生了这么个儿子。孩子的父亲是贵州山区的人,兄弟俩一齐到昆明来打工。之后弟弟因工伤事故死亡,由哥哥全权代表处理后事。总共得了近二十万的赔偿金,哥哥拿了4000元回家交给弟媳妇,不知怎样蒙混过去的。那地方很偏远,估计电都没通,根本不明白外面的世界是怎样个样,得了这点钱,还对哥哥感恩戴德,可怜的弟媳妇带着两个孩子,孤儿寡母,艰难度日。他在昆明住地周边的人都明白这件事,都说他是卖兄弟得的钱。

  哥哥拿着这些钱,日子就过好了。那时房价还没涨,在世博园那边买了一套房子。不久生了这个孩子,刚开始好好的,之后越来越不对劲,头越长越离谱。而且个性爱生病,这夫妻俩对这个孩子又分外的宠爱,一生病就往工人医院跑,一去就去几百几千元。你说这孩子是不是来讨债的?

  也许有人不明白,父母造孽,孩子何辜?父母与子女是相互感召的,积德行善感召福德之儿,多行不义感召种种不如意的子女。父母造下自己的恶业,孩子有孩子自己前世带来的业障。一个担着卖,一个寻着买,能不凑到一家子去吗?

  有时我们的亏心事做多了影响的不仅仅是自己,而是自己最重视的人比如自己的父母和孩子。为了不给自己重视的人带来不幸,我们需要时常反省自身,看看自己有什么做的不好的地方,并加以改正。

  佛经故事

  寿禅师赎鳞虫得度

  宋朝永明大师,讳名延寿,莲宗第六代祖师。平生喜欢买物放生,吴越王钱文穆镇守杭州时,大师当余杭县的库吏,常挪用库钱买鱼虾等水族放生。因此犯了“监守自盗”的罪名,依法应处死刑。

  吴越王信仰佛教,深知他盗用库钱,全在放生。因此命执行刑罚官,在临刑时,注意观察他的言词容色,前来禀报。大师身临刑场,脸上毫无忧戚的表现,大家都觉得很奇怪,大师说:‘我对库钱,毫无私自使用,全部买物放生,如今死了,直生西方极乐世界,岂不是一大乐事?“吴越王听了他的话,就赦免了他的罪。大师从此出家为僧,勤修禅定,礼佛拜忏,获得无碍辩才。

  大师涅槃后,抚州有某僧生病,神识入冥间,见阎罗王大殿左边,供一尊僧像,阎罗王时常出座恭敬礼拜。某僧感觉奇怪,主吏回答说:“阎罗王礼拜的是永明寿禅师,永明禅师在世时修持精进,如今已经往生西方极乐世界证上品上生,阎罗王个性尊敬大师的德化,因而设供每日经常礼拜。”

  佛经故事

  母鹿断肠

  许真君就是晋朝许逊,字敬之,汝南人。(今河南省汝南县)家住南昌,少年时代,喜武功,善射箭,爱好打猎。有一天到野外,射中一只小鹿,鹿母痛怜爱子,奋不顾身,冲向小鹿,以舌舔伤痕,因箭深伤重,小鹿不救身死,鹿母惨痛徘徊悲鸣,也死在当场。

  真君见此情景,十分惊奇,当剖开母鹿腹部时,发现柔肠寸寸断裂,恻隐之心,油然而生,只好就地埋葬。原先母鹿因哀怜儿子惨死,悲伤过度,以至肠断。真君大生悔恨,感悟人畜虽然有别,爱子之心,天性相同,怨艾自己,竟然如此残酷,伤害了天地骨肉之情。于是折断弓箭,从此不现畋猎。之后荐举为孝廉,官旌阳县令,感晋室朝政紊乱,弃官司归隐,追随仙人吴猛受三清法要,入深山潜修,证了仙道。

  于是周游江湖以道术为民除害。太康初年飞升成仙。因常显灵迹济世,宋帝追封为神功妙济真君,也简称为许真君,或称许旌阳

  佛经故事

  孙真人救龙子传方

  孙真人是历史上大名医孙思邈,唐朝京兆华原人,七岁就学,便能日诵千余字,弱冠善谈庄老及百家学说兼好释典。精于阴阳推步医药之学。之后隐居太白山修道家功夫,练气养神,专精探究医药,以济世活人为心。

  当他尚未成就仙道时,有一次外出遇见村童,捕捉一蛇,殴打戏弄,蛇身出血将死。孙真人怜悯蛇无辜遭受伤害,便向村童买回,用药敷治救活,然后放生于草泽中。经过月余,孙真人在静坐间,见一位青衣少年前来邀请,真人跟随,到了世人称羡的水晶宫,见头戴合帽,身穿绛衣的龙王出来迎接,延请上座并说:“小儿前日出游,被人所伤,幸遇道人拯救,不胜感激。”即召青衣小官出来,再三拜谢,并殷勤设宴款待,留住三天,临行拿出奇珍异宝赠送,以表谢意。

  真人坚持不受说道:“久闻龙宫甚多医病秘方,愿能传我,以救世人,远胜金玉。”龙王为感激救子之情,便赠送玉笈三十六方。命仆护送真人到家。经过屡次试验均有灵效,于是编入千金方中传世,从此医术更加精通,行医救人无算。之后证了仙品,活到一百二十岁,到了唐高宗永徽三年二月十五日早上起床,沐浴更衣,遗下形体,仙化而去。经过月余,形体颜貌不变,举尸入棺,轻如空衣,时人都惊奇赞叹!世称为孙真人。

  佛经故事

  释迦牟尼佛割肉饲鹰

  释迦牟尼佛过去世行菩萨道时,遇见一只饥瘦秃鹰,正急迫的追捕一只温驯善良的鸽子,鸽子惊慌恐怖,看到菩萨,苍惶投入怀中避难、秃鹰追捕不得,周旋不去,显露出凶恶的样貌对菩萨说:“你为了要救鸽子的生命,难道就让我饥饿而死吗?”菩萨问鹰说:“你需要什么食物?”鹰回答:“我要吃肉。”菩萨一声不响,便割自己臂上的肉来抵偿。但是鹰要求与鸽子的肉重量相等。菩萨继续割自己身上的肌肉,但是越割反而越轻,直到身上的肉快要割尽,重量还不能相等于鸽子。

  便问菩萨道:“此刻你该悔恨了吧?”菩萨回答说:“我无一念悔恨之意。”为了要使秃鹰相信,又继续的说:“如果我的话,真实不假,当令我身上肌肉,生长复原。”

  誓愿刚毕,身上肌肉果然当下恢复了原状。于是秃鹰感动佩服,立即回复了天帝身,在空中向菩萨至诚恭敬礼拜赞叹。原先这只秃鹰,是天帝变化来考验菩萨难忍能忍,难行能行的伟大事迹。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:403855638#qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。